Pissenlit

Pissenlit dans Plantes pissenlit01-taraxacum-300x225

Pissenlit-Taraxacum officinale, Dent-de-lion, Salade des taupes,Florion-d’or, Couronne-de-moine

 

Le pissenlit aurait peut être mérité le nom « d’or de la terre », tant il a su à force d’adaptation devenir une véritable plante planétaire : de la plaine à la montagne, sur tous les continents, défiant les pôles, s’aventurant jusque vers l’équateur…

Il y a 1200 espèces décrites rien que pour l’Europe !

Il est, en tout cas, très vite familier des cueilleurs du printemps,avec sa rosette de feuilles allongées, sans poils ni duvet, fortement dentées, sa racine forte, brune à l’extérieur, profondément pivotante, sa tige cylindrique, creuse et laiteuse lorsqu’on la casse, et ses capitules jaune doré constitués de dizaines de fleurs serrées.

Avant la floraison,les jeunes feuilles constituent l’une des rares salades sauvages qui n’ait jamais cessé d’être cueillie dans la plupart des régions.

Toute la plante est très nutritive, riche en vitamines(A,C,B1,B2)et en sels minéraux.

Elle facilite la digestion,décongestionne, nettoie les excès de cholestérol…

Vertus:La salade de feuilles de pissenlit est recommandée aux personnes souffrant de troubles hépatiques,de goutte, d’excès alimentaires,c’est un excellent dépuratif naturel.

Mon avis perso: Salade un peu amer mais bonne, je la cuisine comme des épinards à la poêle, je fais du miel de pissenlit avec les pétales c’est délicieux (voir la recette dans la rubrique » recettes ») et enfin la racine ont peu l’utiliser pour obtenir la même saveur que le café….     

Publié dans : Plantes |le 30 avril, 2013 |Pas de Commentaires »

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