Porcelle
La Porcelle enracinée-Hypochaeris radicata
Vous allez très vite la repérer dans les pâtures et les pelouses rases plutôt acides et un peu séchantes.
Au premier abord, cette plante très commune ressemble au pissenlit, avec sa rosette de feuilles allongées, plus ou moins dentées ou sinuées.
Ses feuilles sont rudes au toucher, couvertes de poils raides épars naissant de « petites verrues », ce qui lui vaut ses noms occitans de « peau de crapaud » et de « bourrue ».
Cette plante provoque une maladie neurologique chez les chevaux.
Heureusement, ce n’ est pas irréversible, mais ça dure très longtemps (6 mois à 1 an), toutes plantes à ses bons et ses mauvais cotés.
Il faut la cueillir dans un milieu non pollué et bien la laver (avec un peu de vinaigre blanc)
Bien qu’un peu râpeuse, les jeunes feuilles de la porcelle sont très intéressantes et très goûteuses en salade.
Fricassée à feux doux à la poêle avec une noisette de beurre et un peu d’eau, sa saveur et son arôme feront à coup sur l’unanimité ! Si vous la trouvé trop amère, faites-la blanchir quelques minutes et jetez l’eau de l’ébullition.
Pas de tisane pour cette plante,mais je voulais la connaître car elles sont dans nos jardins.
Mon avis perso: J’ai testé en la faisant cuire à la poêle avec un peu de beurre, pas mauvais mais un peu amère pour moi.

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